中新社莫斯科9月29日電 (記者 賈靖峰) 就烏克蘭總統波羅申科此前宣佈“烏克蘭與歐盟聯繫國協議將於11月1日全面生效,不會推遲”的消息,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫29日表示,在烏歐協議的問題上,俄羅斯將遵照此前三方會談取得的成果,但也準備好對別國違約作出回應。
  佩斯科夫說,俄羅斯將堅持履行此前俄歐烏三方會談達成的約定,即在2016年1月前不對烏克蘭進口商品採取徵稅等製裁措施,但前提是烏歐也遵守承諾,即部分推遲履行烏歐聯繫國協議至2016年1月。若任何國家違反三方約定,俄已準備好採取措施予以回應。
  俄方稱,可能的回應措施包括對烏克蘭進口商品徵稅、收緊烏克蘭商品進口的海關及衛生檢查等,俄經濟發展部部長烏柳卡耶夫此前證實說,若烏歐違反約定,在11月1日開始執行烏歐聯繫國協議,俄將立即執行上述製裁措施。
  烏克蘭與歐盟聯繫國協議於9月16日分別獲得烏議會及歐洲議會的批准,原定於11月1日執行。但俄方認為,烏歐聯繫國協議將給俄烏原有貿易帶來巨大損害,對俄經濟造成壓力,後經過俄歐烏三方談判約定,推遲上述協議有關建立自由貿易區的部分至2016年1月1日生效。不過,28日烏克蘭總統波羅申科宣佈,烏歐聯繫國協議將於11月1日全面生效並實施,不會有任何推遲。(完)
(原標題:俄警告烏克蘭依約推遲履行烏歐協議 否則將予製裁)
(編輯:SN182)
創作者介紹

ypaxdtmcbmeucw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()